Ai&Rin's kitchen

元シェフの食にまつわるエトセトラ…… お料理コミュニティという発想でレシピの紹介はもちろん、料理相談や料理談議などをしていくブログです。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

鶏のしゃぶしゃぶと豆腐たっぷりふんわり肉だんご鍋

20060331122256.jpg

続きを読む
スポンサーサイト
  1. 2006/03/30(木) 22:58:24|
  2. 肉料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

ツナと春キャベツのぺペロンチーノ

20060323162643.jpg

久しぶりのアップになってしまいましたレシピをため込むばかりで、なかなかアップできなくて…がんばりますのでこれからもお付き合いください!

続きを読む
  1. 2006/03/20(月) 23:49:40|
  2. パスタ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:1

イチゴのレアチーズムース

20060320082420.jpg

フレッシュなイチゴのピュレをふんだんに混ぜ込んだレアチーズケーキです。分量をメモし忘れてレシピを載せられません……ごめんなさい。
ボトムにスポンジを敷き、イチゴ入りのレアチーズムースをセルクルで固め、側面に生クリームを塗ってイチゴを飾りました。
1歳児でも食べられるように試行錯誤して作った娘のバースデイケーキ(第2段!?)です。


続きを読む
  1. 2006/03/07(火) 22:01:29|
  2. ケーキ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6

いかの醤油漬

20060306205946.jpg

★いかの足やえんぺらなど他の料理に使ってあまってしまった部分だけを使ってもOKかえって歯ごたえがあっていいかも…。
ヒント

★新鮮なものなら肝を裏ごしして加えてもよい。肝入りを多めに作って次の日に火を通してもGoodです!

よろしければ投票お願いします!


続きを読む

テーマ:お酒全般 - ジャンル:グルメ

  1. 2006/03/06(月) 20:57:55|
  2. おつまみ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

チョコチップクッキー

20060306003128.jpg

続きを読む

テーマ:おやつ - ジャンル:グルメ

  1. 2006/03/05(日) 14:27:40|
  2. お菓子
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:1

ちりめんのお雛さま

20060301154526.jpg


★ひな祭りというと華やかな女の子のお祝い行事としか認識していなかったのですが、由来について調べてみると平安時代くらいからの『ひいな遊び(貴族の子供たちの人形遊び)』や『流し雛』などの行事が組み合わさってできたものだと知りました。特に『流し雛』は、自分の子供が健やかに育ってほしいという親の気持ちが込められている大切な行事だと知りました。私の娘は生まれた時から心臓が悪く(もう手術をして元気ですが)、元気に育ってほしいという願いから何か出来るかとはないかと思い、手作りお雛さまに挑戦しました!

続きを読む

テーマ:◆◇◆ちょっと見てみて◆◇◆ - ジャンル:ブログ

  1. 2006/03/02(木) 18:28:34|
  2. いろいろ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

プロフィール

Ai

Ai
エコール・キュリエール国立(辻調理専門学校グループ校)卒業後、イタリアンレストランなどを経て現在専業主婦育児のかたわら料理研究もがんばっています!
料理の相談やリクエストもお待ちしてます!
当サイトはリンクフリーです。

Google

最新の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

カテゴリー

にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキング

リンク集

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。