Ai&Rin's kitchen

元シェフの食にまつわるエトセトラ…… お料理コミュニティという発想でレシピの紹介はもちろん、料理相談や料理談議などをしていくブログです。

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ハンバーグ

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ハンバーグといえば定番のおかずですが、入れる材料や大きさでかなりのバリエーションが楽しめます。例えば残ったひじきの煮物+豆腐とか…ゆでたキャベツをザク切りにして入れたり、ボリュームアップ&カロリーダウンメニューなどをこれからいろいろ考えようと思っています。お楽しみに。
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*材料 二人分*
・牛挽肉   80g
・豚挽肉   120
・卵     1個
・玉ねぎ   1個
・サラダ油  大さじ1
・パン粉   1/4カップ
・白ワイン  大さじ2
・ケチャップ 小さじ1
・しょうゆ  小さじ1
・塩     小さじ1/4
・コショウ  少々
・ナツメグ  少々(お好みで)

【ソース】
・水  大さじ1
・ケチャップ、ウスターソース 各大さじ2
・バター(仕上げ用)

*作り方*
①玉ねぎはみぎん切りにする。フライパンでサラダ油を熱して、切った玉ねぎの1/2をキツネ色になるまで炒める(やや炒め過ぎくらいまで)。

②パン粉に白ワインを加えてしっとりさせておく。卵はといておく。

③牛肉と豚肉はボールに入れ塩、コショウ、ナツメグ、ケチャップ、しょうゆを加えて指で握り潰すようにしながら、粘りが出るまでこねる。

④①、②を加えてさらに混ぜる。それを2等分にして手のひらに乗せて丸くまとめ、両手のひらで叩くように投げ合い中の空気を抜く。厚さは2cmくらいがGood!薄いと火は通りやすいけど、ふっくらとしずらい。

⑤フライパンでサラダ油を熱し、強めの中火で表面を焼き付けます。きれいな焼き目が付いたら裏返して、火を弱めフタをして5~6分。
ハンバーグを押してみて押し返すような弾力があるか、赤い肉汁が出てこないかをチェック、火が通っていればお皿に盛る(注*決して焼きすぎないこと。火を止めた後の予熱でも火は入っていきます。焼きすぎるとパサパサハンバーグの原因に…)。

⑥フライパンの余計な油を捨て、ケチャップ、ウスターソースを入れて煮詰める。水を入れて伸ばし冷たい硬いバターを加えて溶かしながら混ぜる。

⑦ハンバーグにソースをかけ、薄く切ったバターを乗せて出来上がり。

*他の肉料理のレシピはこちら
鶏むね肉の山芋とチーズ包み
鶏のしゃぶしゃぶと豆腐たっぷりふんわり肉だんご鍋





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  1. 2006/02/24(金) 17:05:45|
  2. 肉料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:1
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コメント

はじめまして。むっちぃです。
ハンバーグ美味しそうですね。
こんな本格的なハンバーグ作った
事ないです。
パン粉に白ワインとかすごいですね!
今度挑戦してみようかなあ。
  1. 2006/03/14(火) 01:48:03 |
  2. URL |
  3. 懸賞大好き!~懸賞サイト・懸賞 #1u3yw3zk
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エコール・キュリエール国立(辻調理専門学校グループ校)卒業後、イタリアンレストランなどを経て現在専業主婦育児のかたわら料理研究もがんばっています!
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