Ai&Rin's kitchen

元シェフの食にまつわるエトセトラ…… お料理コミュニティという発想でレシピの紹介はもちろん、料理相談や料理談議などをしていくブログです。

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いかの醤油漬

20060306205946.jpg

★いかの足やえんぺらなど他の料理に使ってあまってしまった部分だけを使ってもOKかえって歯ごたえがあっていいかも…。
ヒント

★新鮮なものなら肝を裏ごしして加えてもよい。肝入りを多めに作って次の日に火を通してもGoodです!

よろしければ投票お願いします!



*材料*
・いか(スルメイカ、ヤリイカなど) 1ぱい
・しょうが    1/2片
・しょうゆ    大さじ3
・酒       大さじ2

*作り方*
①イカをさばきます。まず、胴の中に指を入れて足の付け根をおさえ一気に引っ張ると、中の内臓もずるっと全部取れます。足はワタのつけ根で切り、目と目の間に切れ目を入れて開き、くちばしと目を取り除きます。吸盤はこそぎ取り足先を切り落とします。きれいに洗って1本ずつに切り分けそれぞれが4~5cmの長さになるように切る。胴はえんぺらを外して皮をむき、内側の軟骨なども取り除く。それをきれいに洗って水気を切り、縦半分に切り分けたものを5mmくらいに細切りにする。

②しょうがをすりおろす。
3ボールにイカ、しょうが、しょうゆ、酒をいれて混ぜる。しばらく冷蔵庫の中で寝かし、味がなじんだら出来上がり。

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テーマ:お酒全般 - ジャンル:グルメ

  1. 2006/03/06(月) 20:57:55|
  2. おつまみ
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  4. | コメント:0
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エコール・キュリエール国立(辻調理専門学校グループ校)卒業後、イタリアンレストランなどを経て現在専業主婦育児のかたわら料理研究もがんばっています!
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