Ai&Rin's kitchen

元シェフの食にまつわるエトセトラ…… お料理コミュニティという発想でレシピの紹介はもちろん、料理相談や料理談議などをしていくブログです。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

チョコチップクッキー

20060306003128.jpg


*材料*
・無塩バター  200g
・粉砂糖    120g
・塩      2個分
・薄力粉    300g
・チョコチップ 120g

*作り方*
【下準備】
・バターは室温に戻して柔らかくしておく。

・薄力粉はふるっておく。

・チョコチップは軽く刻んでおく。

①バターをボールに入れ、泡立て器でクリーム状に練ります。

②粉砂糖を2~3回に分けて入れ、そのつどよく混ぜる。塩を加えて混ぜ、卵黄を1つずつ加えよく混ぜる。

③刻んでおいたチョコチップを加えて混ぜる。

④薄力粉の1/3量をふるい入れ、て泡立て器でよく混ぜる。残りの粉をふるい入れ、木べらでさっくりと混ぜ合わせる。*練らないように気を付ける。

⑤生地を一まとめにし、ラップに包んで冷蔵庫で20分ほど冷やす。

⑥休ませた生地をラップの上から空気を抜くように手のひらで押し転がして(麺棒を転がすように)直径4cmくらいの棒状にしていく。それをもう一度冷蔵庫で1時間ほど冷やして硬くする。

⑦ラップを外し包丁で端から7mmの厚さにスライスして、オーブンシートを敷いた天板に1枚ずつ2cmくらいの間隔を開けてのせ、180℃に熱したオーブンで10~15分焼き(焼け具合を確認しながら)、焼きあがったら網に上げて冷まします。

*チョコチップの変わりにお気に入りの紅茶の葉を刻んで入れておいしいですヨ!





<京都の和菓子 京みずは>

テレビ雑誌で大人気、京都伝統の職人手作りの本物の味をお届けします。



よろしければ投票お願いします!

スポンサーサイト

テーマ:おやつ - ジャンル:グルメ

  1. 2006/03/05(日) 14:27:40|
  2. お菓子
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:1
<<いかの醤油漬 | ホーム | ちりめんのお雛さま>>

コメント

訪問ありがとうございます。(訪問者履歴で確認させていただきました。)
また遊びに来てくださいね!
姉妹サイトもよろしく!http://blog.livedoor.jp/junerain63/

  1. 2006/03/05(日) 23:12:03 |
  2. URL |
  3. JuneRain #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://aiandrins.blog43.fc2.com/tb.php/18-c1a83248
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

Ai

Ai
エコール・キュリエール国立(辻調理専門学校グループ校)卒業後、イタリアンレストランなどを経て現在専業主婦育児のかたわら料理研究もがんばっています!
料理の相談やリクエストもお待ちしてます!
当サイトはリンクフリーです。

Google

最新の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

カテゴリー

にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキング

リンク集

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。