Ai&Rin's kitchen

元シェフの食にまつわるエトセトラ…… お料理コミュニティという発想でレシピの紹介はもちろん、料理相談や料理談議などをしていくブログです。

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ツナと春キャベツのぺペロンチーノ

20060323162643.jpg

久しぶりのアップになってしまいましたレシピをため込むばかりで、なかなかアップできなくて…がんばりますのでこれからもお付き合いください!


*材料 2人分*
・スパゲティ   160g
・ツナ(缶詰)   1缶
・キャベツ    4枚
・オリーブオイル 大さじ4
・タカノツメ   1~2枚
・にんにく    2片
・塩       適量
ツナは出来ればノンオイルでないものを… ノンオイルの場合はオリーブオイルの量を増やしてください

*作り方*
①にんにくはみじん切り、タカノツメは種を取り除き、キャベツはざく切りにしてください。

②大き目の鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(1㍑の湯に対して10g)を加えてパスタをゆで始める。(ゆで汁の塩加減を覚えておくと毎回計らなくても良くなります)

③フライパンにオリーブオイル、にんにくのみじん切りを入れて弱火にかけ、香りが出るまでじっくり加熱する。香りが出たらタカノツメ、ツナを加えて炒める。ツナの水分が飛んで"チョリチョリ"になったら火を止めて、パスタのゆで汁をおたま1杯分加えて再び火にかける。水分と油分が乳化(加熱する事で水分と油分が混ざり合ってトロっとなる状態)したらソースの出来上がり。

④パスタのゆで上がり1分前くらいにパスタと一緒にキャベツをゆでる。

⑤パスタとキャベツをザルで上げ、フライパンのソースとよく絡めたら出来上がり。

買え置きのツナ缶とキャベツがあればすぐに出来る、シンプルだけど意外とおいしい我が家の定番パスタです。ポイントはツナをチョリチョリにすることと、ゆで汁とオイルをしっかり乳化させること!パスタと一緒にゆで汁を加えるより、先にソースだけを作ったほうが乳化させやすいと思います。パスタとの絡みが違いますよ!
実はこのメニューは主人のアイデアによるものなんです


*他のパスタのレシピはコチラから
ラタトゥユのパスタ

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  1. 2006/03/20(月) 23:49:40|
  2. パスタ
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  4. | コメント:1
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エコール・キュリエール国立(辻調理専門学校グループ校)卒業後、イタリアンレストランなどを経て現在専業主婦育児のかたわら料理研究もがんばっています!
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