Ai&Rin's kitchen

元シェフの食にまつわるエトセトラ…… お料理コミュニティという発想でレシピの紹介はもちろん、料理相談や料理談議などをしていくブログです。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

鶏のしゃぶしゃぶと豆腐たっぷりふんわり肉だんご鍋

20060331122256.jpg


*材料 2~3人分*
・鶏むね肉   1枚分
・みず菜    1/2束
・ほうれん草  1束
・ちんげん菜  1束

【肉団子】
・鶏ひき肉   150g
・もめん豆腐  1/2丁
・長ねぎ    1/2本
・たけのこ   40g
・干し椎茸   小4つ
・とき卵    小1個
・塩      小さじ1/2
・しょうゆ   小さじ1
・酒      小さじ1

【スープ】
・昆布       10cmくらい
・水        1.500cc
・酒        大さじ2
・鶏がらスープの素 大さじ1
・しょうゆ     大さじ1
・塩        小さじ2

【つけダレ】
・ポン酢    適量
・レモン汁   少量
・大根     1/4本
・タカノツメ  2~3本
・あさつき   適量

*作り方*
①みず菜、ちんげん菜、ほうれん草はよく洗って大きめに切る。

②むね肉は皮を取り除き、薄くスライスする。切り方のコツは、刃の長い包丁でお刺身の薄作りを作るような感じでそぎ切りにする。そのとき肉の繊維を断つようにする。
それを取りすやすいようにお皿に並べていく。

③肉だんごを作る。豆腐はふきんかキッチンペーパーで包み、まな板などで重しをして約半分の厚さになるまで水切りをする。
たけのこ、長ねぎ、ぬるま湯で戻した干し椎茸をみじん切りにする。
ボールにひき肉と塩を入れて手で粘りが出るまでよくこねる。しょうゆ、酒、とき卵、豆腐、たけのこ、長ねぎ、干し椎茸を加えてよく混ぜる。

④ポン酢にレモン果汁を加える。(レモンを加えると、ちょっと自家製っぽくなります)あさつきは小口切りにする。

⑤もみじおろしを作る。皮を剥いた大根にさいばしで穴を開けます。さいばしの先に種を抜いたタカノツメをさし、大根の穴にさしておろし金でおろします。

*しゃぶしゃぶなので、さっと火を通したくらいで食べたほうがおいしいです。なので、お肉屋さんなどでなるべく新鮮なものを買い求めて下さい。
最後に残った汁は塩を加えて、おじや、うどん、ラーメンなどにして楽しんで下さい。


*他の肉料理のレシピはコチラから
鶏むね肉の山芋とチーズ包み
ハンバーグ

ブログランキングに参加中です。
よろしければひとポチ投票お願いします!







スポンサーサイト
  1. 2006/03/30(木) 22:58:24|
  2. 肉料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<ガトーショコラ | ホーム | ツナと春キャベツのぺペロンチーノ>>

コメント

はじめまして(^o^)丿
料理ブログから来ました。
とても素敵な料理がいっぱいで楽しいブログですね。写真もきれい!(^^)!
参考にさせて下さい。
また寄らせて頂きます。
もしお暇だったら遊びに来てくださいねv-222
  1. 2006/04/09(日) 14:21:21 |
  2. URL |
  3. nami #AEUb.RAQ
  4. [ 編集 ]

☆モブログランキング280

突然の書き込みで失礼いたします。

この度モバイルランキングサイトへのご参加のお願いに参りました。
☆モブログランキング
http://mrank.tv/u/index.php?id=moblogrank

貴サイトのアクセスアップに貢献できると思いますので、是非とも登録のほどお願い申し上げます。
  1. 2006/06/17(土) 20:11:09 |
  2. URL |
  3. 松田280 #raYcxB9Q
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://aiandrins.blog43.fc2.com/tb.php/22-d4eb6665
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

Ai

Ai
エコール・キュリエール国立(辻調理専門学校グループ校)卒業後、イタリアンレストランなどを経て現在専業主婦育児のかたわら料理研究もがんばっています!
料理の相談やリクエストもお待ちしてます!
当サイトはリンクフリーです。

Google

最新の記事

最近のコメント

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

カテゴリー

にほんブログ村 料理ブログへ ブログランキング

リンク集

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。