Ai&Rin's kitchen

元シェフの食にまつわるエトセトラ…… お料理コミュニティという発想でレシピの紹介はもちろん、料理相談や料理談議などをしていくブログです。

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ラタトゥユのパスタ

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<材料 二人分>
ラタトゥユ(前回作った物)  2カップ
②パスタ(スパゲッティー二) 80g×2
③にんにく 1/2片
④タカノツメ  1本
⑤オリーブオイル  大さじ2
⑥バジル   3~4枚
<作り方>
・たっぷりのお湯を沸かしておく。

・オリーブオイル・にんにく・タカノツメをフライパンに入れ弱火にかける。

・お湯に塩を入れ(1㍑のお湯に塩10g)パスタをゆで始める

・にんにく・タカノツメの香りが出てきたらラタトゥユを入れる。

・パスタをアルデンテにゆでる(中心に少し芯が残るくらい。思ったよりも硬すぎても、あとでソースとからめるときにも火が入るので、柔らかいよりも硬めのほうがよい)。

・フライパンの火を強めパスタを入れパスタにソースをからめてゆく。 *このとき汁が足りない時はゆで汁を加えて調節する。

・最後に塩で味を整えてオリーブオイルを加えお皿に盛り、せん切りのバジルをのせて出来上がり。

・パスタはゆでる作業とソースを作る作業を同時にしなければならないので、そのタイミングを覚えるにはあるていど慣れるしかありません。慣れるまではひとまずゆで過ぎだけは注意しましょう。

*他のパスタのレシピはコチラから

ツナと春キャベツのぺペロンチーノ




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テーマ:我が家の晩御飯 - ジャンル:グルメ

  1. 2006/02/11(土) 16:07:19|
  2. パスタ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:1
<<パンミミ・シーザーサラダ | ホーム | ラタトゥユ>>

コメント

美味しそうなのでまた来ちゃいましたラタトゥユは私も好きです。
今後料理のときに参考にさせて貰いますね(^-^ )
  1. 2006/03/20(月) 06:42:30 |
  2. URL |
  3. 懸賞大好き! #1u3yw3zk
  4. [ 編集 ]

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エコール・キュリエール国立(辻調理専門学校グループ校)卒業後、イタリアンレストランなどを経て現在専業主婦育児のかたわら料理研究もがんばっています!
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